DH-Intersport (Episode 23) : Le quatuor de tête assure !

Publié le 25/04/2017

Après les victoires de Challans et Saumur respectivement 2e et 4e samedi, Les Sables, face à La Roche VF, devait absolument ramener une victoire pour conserver sa 3e place. Le Poiré sur Vie lui se déplaçait de son côté à Fontenay, une équipe pas encore assuré du maintien et qui allait tout donner pour apporter cette victoire. Mais les deux formations vendéennes n’ont pas craqué (photo de Marc Paris unique buteur pour Le Poiré sur Vie)… Notre analyse à 3 journées de la fin du championnat (dans l’attente de l’homologation de tous les résultats) !

Le public de Saumur n’a pas fait le déplacement pour rien samedi, les buts étaient bien présents. Face à Châteaubriant, le match commençait sous les meilleurs auspices avec deux équipes joueuses. Ce sont les Saumurois qui ouvraient le score à la 16e sur une conclusion de Thonnel. Mais c’est sur une faute d’inattention de la part des joueurs de Saumur que l’opportuniste Goztepe remettait les deux équipes à égalité (23e). Les Saumurois ne se laissaient pas abattre et 5 minutes plus tard, sur une passe de Houssard, Bouchared donnait l’avantage à ses couleurs. Youla confortait l’avantage des saumurois en inscrivant un 3e but juste avant la mi-temps. Au début de la seconde mi-temps, sur une nouvelle erreur individuelle, c’est encore Goztepe qui réduisait la marque à la 54e. Malgré une grosse possession du ballon de la part des Castelbriantais, Castel inscrit un 4e but dans le temps additionnel. Du côté castelbriantais, on était content des joueurs au coup de sifflet final : « On a fait un match plutôt cohérent et on les a fait douter ».

Dans le même temps, le FC Challans avait également mis la pression sur duo Le Poiré-Les Sables TVEC. A Challans, la première mi-temps de match tournait même à l’avantage des Segréens, avec pas moins de 9 occasions pour les Jaune et Noir mais c’était sans compter sur le gardien Challandais qui veillait. Au retour des vestiaires, c’est Challans qui ouvrait le score par Rouet à la 56e sur une reprise de volée à l’entrée de la surface. Trois minutes plus tard, Brossier égalisait sur un tendu de Faucheux. Et c’est une nouvelle fois Rouet à la 66e qui inscrivait un doublé. Le match n’était pas fini et les Segréens égalisaient à la 77e. Guillaume MAUDUIT, coach de Challans, décidait alors de « lancer un petit jeune U18 pour aller chercher la victoire ». Prise d’initiative réussie car c’est… Chouin qui marquait le but de victoire à la 89e (3-2).

Le leader du championnat, donc, se rendait dimanche sur le terrain de Fontenay, pour qui une victoire serait la bienvenue pour assurer le maintien. A l’entame du match, les joueurs du Poiré sur Vie avaient le monopole du ballon face à une équipe fontenaisienne très compacte et solide en défense. En seconde période, les joueurs de Guillou accentuaient la pression. Heyman débordait sur l’aile droite et adressait un centre qui était repris de la tête par Paris (0-1, 53e). Le VFF réagissait et devenait plus agressif en attaque, mais la défense du Poiré ne se laissait pas surprendre. Un 18e succès de la saison pour les Genôts qui leur assure au minimum de faire partie du duo de tête final…

De son côté, Les Sables TVEC affrontait une équipe en fin de classement, La Roche sur Yon VF. Les Sablais ne tardaient pas à concrétiser avec un bon centre de Houdebaigt sur Billet dont la reprise au second poteau trouvait la lucarne opposée (17e). Les visiteurs doublaient la mise sur un contre de Charbonnier et un ballon en profondeur pour Sall qui venait battre la gardien (27e). Mais les Yonnais profitaient d’une erreur de la défense sablaise pour que Clérac réduise la marque à 1-2 à la 31e. L’arbitre voyait cependant rouge pour les yonnais sur une intervention de Fouasson sur Pillaud à la 44e, puis Durand, déjà averti, qui se faisait expulsé à la 45e+1. Les choses allaient être plus compliquées pour les locaux réduits à 9 pour la seconde mi-temps mais ils ne se découragaient pas et empêchaient même les Sablais de se mettre à l’abri. Le coach de ces derniers, Sébastien Etienne, déclarait alors : « On a fait une bonne première mi-temps et une deuxième moyenne, ce n’est jamais facile de jouer contre une équipe en infériorité numérique ». Bilan : statut quo en tête à 3 journées de la fin, et une lutte qui s’annonce serrée jusqu’au bout pour la place de dauphin du Poiré sur Vie !

Beaucouzé reste dans la course au podium

Les Rezéns recevaient les joueurs de Beaucouzé. Ce match était important pour les locaux qui devaient gagner pour assurer leur maintien en DH, et pour les joueurs du Maine et Loire pour rester dans la course au podium. Malgré de multiples opportunités, les joueurs de Rezé n’ont pas réussi à trouver la faille tout au long de cette rencontre. Et c’est Sall qui ouvrait le score pour Beaucouzé sur un but chanceux à la 71e. Le match se terminait sur un 0-1. Lionel Duarte, l’entraineur de Beaucouzé, déclarait : « Nous avons fait un hold-up, il faut l’avouer ».

A Orvault, les locaux (8e) recevaient ce week-end sur leur terrain les Choletais actuellement 6e du classement. Malheureusement pour les Orvaltais, le match ne commençait pas sous les meilleurs auspices. Leur gardien et également capitaine de l’équipe se blessait rapidement et laissait la place dans les cages à un joueur de champ. Mais c’est seulement sur la dernière action de la première mi-temps que le Choletais Nanouche l’ajustait sur une magnifique frappe brossée (45’ +4). Malgré de bonnes intentions des joueurs d’Orvault, sur un coup franc, une main traina et l’arbitre siffla un pénalty pour les choletais. Nanouche inscrivait un doublé à la 57’. A la 93’, sur une nouvelle faute d’un orvaltais, Youlou concrétisa le deuxième pénalty de cette rencontre. Les joueurs de Cholet l’emportaient 3-0 « Je suis satisfait de l’investissement des joueurs. Aujourd’hui, il y a eu du sérieux et de l’implication » déclarait Nicolas LEMATAYER, coach de l’équipe demi-finaliste de la Coupe Atlantique.

Enfin, les joueurs de Montaigu affrontaient sur leur pelouse le SNAF. Une victoire pour les deux équipes était importante pour le maintien. Le match était lancé et le maritime Moussa ouvrait le score à la 18e sur un centre de Tual. Les occasions se succédaient pour les nazairiens sans véritable concrétisation. Dès la reprise, sur une faute dans la surface de réparation, Moussa transformait le penalty à la 49e. Les joueurs de Saint-Nazaire voyaient accroitre un peu plus le score à la 63e sur un de Tual. Le vendéen Ba transformait un penalty pour permettre à son équipe de réduire 1-3 le score à la 70’. Un maintien quasiment assuré pour Saint-Nazaire AF !

Classement des buteurs (en attente d’actualisation) : Moussa voit double !

16 buts : Sall+1 (Les Sables TVEC)

12 buts : Moussa+2 (Saint Nazaire AF)

10 buts : Koutob, Naoto (Le Poiré sur Vie), Perdoncin (Orvault SF), Billet+1 (Les Sables TVEC), Brossier+1 (ES Segré), Paris +1 (Le Poiré sur Vie VF),

7 buts : Doguié (Volt. Châteaubriant 2), N’Guessan (FC Rezé), Poissonneau (SC Beaucouzé), Thonnel+1 (Ol. Saumur)

6 buts : N’Guessan (Ol. Saumur), Nikiema (Les Sables TVEC), De Sousa (SC Beaucouzé), Chouin+1, Rouet+2 (FC Challans).

5 buts :  Negrit (La Roche VF 2)

4 buts :  Letapissier (Le Poiré sur Vie VF), Barry (FC Montaigu), Yahiaoui (FC Challans), Guiard (FC Rezé), Touré (Vendée Fontenay Foot 2), Lelandais (Saint Nazaire AF), Rayer, Hamard (ES Segré), Le Calloch (Orvault SF), Morillon, Youlou +1 (SO Cholet 2)

3 buts :  Bossard, Limousin (FC Montaigu), N’Koué Koloto, Charbonnier (Les Sables TVEC), Besnard, Rousseau (ES Segré), Sylla, Poingt, Seydi, Houssard (Ol. Saumur), Tenaud, Letapissier (Le Poiré sur Vie VF), Kleiber (FC Rezé), Gaigeard, Hamon (Volt. Châteaubriant 2), Mourin (FC Challans), Omodéi (Orvault SF), Lescaille (Vendée Fontenay Foot 2), Geoffrit (La Roche VF), Tual+1 (Saint-Nazaire AF),

2 buts : Baldé, Edouard, Férand (Le Poiré sur Vie VF) Bani, N’Goadmy, Benoit (SC Beaucouzé), Masuemi, Launay (Saint-Nazaire AF), Itoua, Bouchareb+1 (Olympique Saumur), Kahramanca, Billaud, Berland (Vendée Fontenay Foot 2), Leye, Nunge, Gotzepe+2 (Volt. Châteaubriant 2), Dubillot, Bossé, Lema, Nanouche+2 (SO Cholet 2), Pillaud (Les Sables TVEC), Blanchet (FC Challans), Diallo, Faucheux+1 (ES Segré), Vachet (Orvault SF)

1 but : Abadie, Poisson, Faustin-Leybach, Clérac +1(La Roche VF 2), Corbes (Les Sables TVEC), Charif, Josue, Zeutsa, Burési, Giraudet (FC Challans), Rodriguez, Orveau, Artaillou, Bizolon, Balliau(Vendée Fontenay Foot 2), Berthet, Besnier, Cussonneau (ES Segré), Yacouba, Brehin, Coutin, Camara, Mahé, Amghar (Saint Nazaire AF), Guilbaud, Bakir, Bertrand, Pointu, Sanchez, Djurickovic, Dabin, Martin (SO Cholet 2), Kouayté, Marien, Miath, Battais, Mandé, Youla+1, Lebon+1 (Ol.Saumur), Simon, Lasseux, Sall+1 (SC Beaucouzé), Liaigre, Heyman (Le Poiré sur Vie), Davy, Fattahi, Alaoui, Houis, Cloarec (Orvault SF), Dafniet, Deschamps, Bioret, Jalma, Moriclet, (Volt. Châteaubriant 2), Berger, M’Bongue, Simonneau, Ba+1 (FC Montaigu), Barvaux, Nana Tonzi, Boulet (FC Rezé).