Coupe de France : Les 11 qualifiés pour le 7ème tour

Publié le 30/10/2023

Dans le cadre du 6ème tour, la logique a été respectée dans la plupart des matchs. On notera tout de même le plus grand exploit de ce tour : la qualification de ESA Brissac -Quincé (R2), qui s’est défait de Châteaubriant (N2), aux tirs au but. Félicitations aux clubs qualifiés que nous retrouverons au prochain tirage mercredi à Clairefontaine avec l’entrée en lice des Ligue 2 (Angers SCO et le Stade Lavallois) !

La surprise du week-end a donc été la qualification de Brissac (R2) (voir la photo ci-dessous) aux dépens des Voltigeurs de Châteaubriant (N2). L’ouverture du score a été réalisée par Brissac, en remportant un face-à-face après une passe malencontreuse du défenseur. Les Voltigeurs ont réussi à égaliser juste avant la mi-temps en reprenant une frappe contrée sur un corner (1-1). Suite à une belle action collective et une autre petite erreur défensive, Brissac a réussi à égaliser sur un centre en retrait, pour un score final de 2-2. Les Brissacois, invaincus aux tirs au but en Coupe de France depuis trois matchs, après avoir éliminé une équipe de R1 et deux équipes de N3, ont poursuivi leur parcours en battant les Voltigeurs (4-2).

L’autre surprise du week-end s’est produite lors du match opposant l’Orvault SF (R1) à la France d’Aizenay Football (R2) (photo du club ci-dessus). Dans une ambiance de Coupe marquée par une forte présence de supporters des deux équipes, Orvault a ouvert le score avant qu’Aizenay n’égalise juste avant la mi-temps. Finalement, ce sont les Bleus d’Aizenay qui l’ont emporté aux tirs au but (4-5).

L’affiche vendéenne de la Coupe de France, entre le Poiré-sur-Vie et Fontenay-le-Comte, équipes de National 3, s’est soldé par l’unique 0-0 de ce tour. C’est aux tirs au but que la différence a été faite par le club recevant (4-2). Autre affiche vendéenne, entre Mareuil SC (R1) et Les Herbiers VF (N2) ! Il n’y aura pas eu de surprise pour ce match avec la victoire 3-0 des Herbiers.

La plus grosse affiche du week-end s’est tenue à Cholet, mettant aux prises les deux clubs de National : le SO Cholet et le Mans FC. Cette affiche a tenu ses promesses malgré la pluie ! Dans le premier acte, c’est Cholet qui a rapidement pris l’avantage en inscrivant deux buts. Le Mans a finalement réduit l’écart juste avant la mi-temps. En seconde période, Cholet a continué à repousser les attaques du Mans jusqu’aux dernières minutes, où un joueur choletais a dégagé le ballon de la tête sur sa ligne ! Ainsi, c’est sur le score de 2-1 en faveur de Cholet que s’est conclu le choc de National.

Source : photo Instants photoballistiques – Facebook SO Cholet

À Château-Gontier, l’Ancienne (N3) a trouvé la marche trop haute et s’est inclinée sur le score de 0-5 face à l’Olympique Saumur FC (N2).

Également dans la même ville mayennaise, le FC Château-Gontier (R3) n’a pas réussi à se qualifier pour le tour suivant en perdant 0-2 contre la JS Coulaines (R1). Dès le début du match, les Coulainais ont exercé une forte pression et ont marqué le premier but à la 9e minute. Juste avant la pause, ils ont manqué de peu de creuser l’écart. Les Mayennais ont eu plusieurs occasions en seconde période pour revenir dans le match, mais sans succès. Coulaines a bien défendu en reculant, jusqu’à réussir à marquer le but décisif dans les dernières minutes et se qualifier.

Dans un duel entre les « petits poucets » de R3 cette fois-ci, opposant le CS Changé et St Aubin Guérande (voir la photo ci-dessous), ce sont une fois de plus les tirs au but qui ont déterminé quelle équipe se qualifierait pour le 7ème tour. Près de 1000 spectateurs étaient présents pour ce match du 6ème tour de la Coupe de France. Les visiteurs ont ouvert le score dès la 6ème minute, mais leur avantage a été de courte durée, car Changé a égalisé à la 13ème minute en reprenant le ballon à bout portant sur un corner. Les Sarthois auraient pu prendre l’avantage si le poteau ne s’était pas interposé sur leur chemin à la 17ème minute. C’est alors que la séance de tirs au but a débuté, et au bout du suspense, St Aubin Guérande a décroché la qualification pour le 7ème tour de la Coupe de France en remportant la séance 5-4.

La joie des Guérandais, nouveaux petits poucets de R3 (photo @P4uline Graphisme)

À Nantes, la JSC Bellevue (R1) recevait le FC Challans (N3). Les Nantais espéraient réaliser l’exploit de se qualifier pour le 7ème tour, mais malheureusement, ils n’ont pas réussi à trouver la faille, contrairement aux visiteurs. En effet, Challans a réussi à percer la défense des verts à deux reprises, ce qui les propulse au prochain tour de la Coupe !

Un autre « petit poucet » de ce 6ème tour, l’US Méral Cossé (R3), a reçu l’US Saint Philbert, une équipe de N3. Dans un match piège, l’équipe visiteuse est restée très sérieuse, et le score final s’est établi à 0-4 en faveur de Saint Philbert.

Enfin, pour le dernier match de ce 6ème tour opposant l’Olympique Chemillé Melay (R2) et le Stade Mayennais (voir la photo ci-dessous) (R1), les deux équipes nous ont offert un match à fort suspense. Pas moins de 6 buts ont été inscrits, ce qui en fait la rencontre la plus prolifique de ce 6ème tour. Après plusieurs rebondissements, le match s’est conclu sur un score de 3-3. C’est donc aux tirs au but, pour la 5ème fois au cours des 11 matchs de cette journée, qu’il a fallu départager les équipes. Le Stade Mayennais a finalement pris l’avantage et s’est qualifié pour le tour suivant (2-4) !

Source : Photo instants photoballisitiques Instagram

Les 11 équipes qualifiées pour le tirage du 7e tour de la Coupe de France mercredi 1er novembre au Centre National du Football à Clairefontaine :

National (1 équipe) : SO Cholet

N2 (2 équipes) : Olympique Saumur et Vendée Les Herbiers Football

N3 (3 équipes) : FC Challans, US Saint-Philbert de Grandlieu et Vendée Le Poiré sur Vie Football

R1 (2 équipes) : JS Coulaines et le Stade Mayennais

R2 (2 équipes) : ES Brissac-Aubance et Aizenay France

R3 (1 équipe) : Guérande Saint-Aubin