N3 : le point à la fin des matches aller

Publié le 20/01/2020

La 13ème journée du championnat de National 3 avait lieu ce week-end. Une journée synonyme de reprise après un mois de trêve qui marque aussi la fin de la première phase du championnat. La Roche sur Yon Vendée Foot poursuit son beau parcours et reste leader, à une longueur des Voltigeurs de Châteaubriant. Notre analyse en chiffres avec notre partenaire Ouest-France.

24 : le nombre de buts inscrits, soit une moyenne de plus de trois buts par match (3,42 exactement). La moyenne de buts inscrits lors des treize premières journées de championnat s’élève à un peu plus de 21 buts par match.

2 : le nombre de victoires à domicile. Fontenay Vendée Foot s’impose face aux Herbiers Vendée Foot, à la satisfaction d’Emerick Darbelet, l’entraîneur Fontenaisien : « Notre prestation a été très cohérente, nous sommes dans la continuité de notre performance réussie samedi dernier au Mans » (victoire en match en retard de la 12è journée). L’équipe du Mans FC justement qui s’est ressaisie ce week-end en signant une large victoire face à l’AS La Châtaigneraie.

National 3 | Très belle victoire 5-0 du groupe post-formation ce jour face à La Châtaigneraie (85) pour cette dernière rencontre de la phase aller 💪‪#AllezLEMANSFC 🔴🟡‬

Posted by Le Mans FC on Saturday, January 18, 2020

2 : le nombre de victoires à l’extérieur. Le Challans FC est allé s’imposer au RC Fléchois qui ne parvient à s’extraire de la zone rouge. Et large victoire de la réserve du Stade Lavallois dans le derby mayennais face à l’US Changé.

3 : le nombre de matches nuls. L’USSA Vertou obtient le match nul à domicile devant le leader La Roche Vendée Foot : « C’est bien de pouvoir prendre un point, les gars ont montré de belles valeurs » confiait l’entraîneur vendéen Charles Devineau. Match nul également pour le FC Pouzauges Bocage qui recevait le Sablé FC. Même si ses joueurs ont mené deux fois au score, l’entraîneur vendéen Cédric Fuzeau appréciait : « Ce match-là, on l’aurait sûrement perdu en début de saison ». Enfin, les Voltigeurs de Châteaubriant concèdent le match nul à domicile, mais l’entraîneur Papy Leye reste satisfait : « C’est un bon point de pris, on s’est bien battu ».

5 : le nombre de doublés inscrits lors de cette 13ème journée. Alexis Gouletquer, nouvellement arrivé au Mans FC (photo ci-dessous), et son coéquipier Mathieu Desmarres ont inscrits quatre des cinq buts manceaux face à l’AS La Châtaigneraie. Doublé également pour Tom Lebeau du Stade Lavallois, Ghislain Ebane pour le FC Pouzauges Bocage et Théo Salibur pour le Sablé FC.

1 : un match en retard à mi-parcours du championnat : FC Pouzauges Bocage / USSA Vertou (8ème journée)