DH Intersport (Episode 20) : Le duel au sommet remporté par Le Poiré !

Publié le 27/03/2017

Cette 20e journée, marquée par le duel au sommet entre les Genôts et les Sables (2-1 – notre vidéo avec les buts somptueux de Charbonnier et Koutob Naoto), a aussi accouché de 7 succès en 7 rencontres (victoires aussi pour Saumur, Challans, Beaucouzé, Cholet, Orvault et Fontenay), dont plusieurs à l’issue de renversements de situation. Récit de cette journée déterminante !

Pour ce derby vendéen, Le Poiré sur Vie, à la tête du classement, affrontait le 2e, Les Sables TVEC avec 2 victoires d’avance au classement. Après un début de match équilibré, les Sablais réussissaient à prendre l’avantage à la 42e grâce à l’inspiration géniale de Valentin Charbonnier : une longue frappe lobée du milieu du terrain qui trompait Picard trop avancé (voir notre vidéo ci-dessus). Il fallut attendre la 63e, avec un centre d’Edouard qui trouvait plein axe les pieds de Thimothée Ferrand, pour que Le Poiré égalise. Et les Sablais, pourtant loin de démériter, ne réussissaient pas à stopper Koutob Naoto dans le temps additionnel (90e +2). Le Poiré sur Vie l’emporte 2-1 et porte son avance à 8 longueurs en tête (Album photos à retrouver sur le site du VPSVF)

Le 3e du championnat (Saumur) était opposé au FC Montaigu actuellement dans la zone rouge. Le match fut sans grand suspense, les Saumurois ouvrant le score dès la 7e minute avec une tête de Kouyate et 6 minutes plus tard, c’est le même Kouyate qui inscrivait le deuxième but. En seconde période, les joueurs de Montaigu, réduits à 10, n’ont pas réussi à vaincre la pression des Saumurois qui inscrivaient leur 3e but à la 83e avec une tête de Pillier.

Après un match nul face aux Sables, les Challandais s’imposaient face FC Rezé (2-1). Il fallut attendre les arrêts de jeu pour voir les Vendéens l’emporter grâce au but de Morin. C’est en première période que Rezé ouvrit le score avec une reprise de volée d’Aurélien Boulet. Les supporters challandais ont dû attendre la 78’ avec le jeune Quentin Pajot, entré quelques minutes plus tôt, pour l’égalisation. Une fin de match sous tension avec l’expulsion d’un joueur rezéen. Le FC Challans, invaincu depuis janvier, reste en course à la 4e place.

Les joueurs de Beaucouzé, 5e du classement, partaient avec une légère avance sur les Segréens, actuellement 7e. Comme la plupart des matchs de cette 20e journée, c’est l’équipe dominée qui inscrit le premier but de cette rencontre, dès la 3e avec Diallo qui s’échappait et trompait de gardien de Beaucouzé. Au retour des vestiaires, les joueurs SCBF étaient plus offensifs et c’est Poissonneau qui égalisait à la 47e. Le doublé de Poissonneau du plat du pied permettait ensuite à Beaucouzé de prendre l’avantage. Lionel Duarte, moyennement satisfait, déclarait : « On n’a joué qu’une mi-temps, le match aurait pu être plié à la pause. Il faut continuer à prendre les matchs un par un. Les joueurs sont encore jeunes donc il faut continuer à progresser ».

Orvault, la très belle opération dans le bas du tableau !

La Roche sur Yon actuellement en souffrance ( 14e place du classement de DH) n’est pas parvenu à contrer la sérénité choletaise. Les Maugeois ont très bien débuté le match en inscrivant deux buts dans les 5 premières minutes (Dabin-4’ et Youlou-5’) mais les Vendéens n’ont pas baissé les bras. « On fait une bonne première période, avec une très bonne entame. Après cette première période on s’est laissé endormir et puis on s’est fait peur à la fin », soulignait Nicolas Lemetayer. Le manque d’efficacité des Choletais profitait en effet aux Yonnais qui marquaient leur premier but (Negrit- 72e). Le match s’achève sur un 2-1 pour les Choletais qui leur permet de se maintenir en DH Intersport.

Concernant le match opposant les Vendéens de Fontenay aux joueurs de Châteaubriant, le suspense ne fut pas au rendez-vous. L’entraineur des jeunes joueurs de Fontenay qui se sont imposés chez les Castelbriantais affichait sa grande satisfaction. « Je suis très fier de mes joueurs, on a réussi une entame parfaite. Ensuite on a su faire preuve de solidarité et on est logiquement récompensé. Cela nous permet d’envisager un maintien sans attendre la dernière journée ».

L’autre belle opération pour le maintien est à mettre au crédit des Orvaltais. Samedi soir, les Nazairiens affrontaient en effet l’équipe d’Orvault, respectivement 9e et 10e du classement. Ce n’est qu’en deuxième période que le score de décantait avec un but de Le Calloch à la 57’ suivi de son partenaire Moreaux qui inscrivait le deuxième but à l’équipe d’Orvault OF. Le but des Nazairiens à la 91’ ne suffisait pas (1-2). Au classement désormais, Orvault et le SNAF compte le même total de points (44).

DH INTERSPORT, le classement des buteurs :

17 buts : Sall (Les Sables TVEC)

11 buts : Brossier (ES Segré), Koutob Naoto +1 (Le Poiré sur Vie), Moussa +1 (Saint Nazaire AF),

9 buts : Perdoncin (Orvault SF)

8 buts : Billet (Les Sables TVEC), Poissonneau +2 (SC Beaucouzé),

7 buts : Doguié (Volt. Châteaubriant 2), N’Guessan (FC Rezé)

6 buts : Paris (Le Poiré sur Vie VF), N’Guessan, Thonnel  Ol. Saumur)

5 buts : Nikiema (Les Sables TVEC), Negrit (La Roche VF 2), Chouin (FC Challans), De Sousa (SC Beaucouzé), Le Calloch +1 (Orvault SF)

4 buts :  Charbonnier +1 (Les Sables TVEC), Letapissier (Le Poiré sur Vie VF), Barry (FC Montaigu), Rouet, Yahiaoui, Mourin +1 (FC Challans), Guiard (FC Rezé), Touré (Vendée Fontenay Foot 2), Lelandais (Saint Nazaire AF), Rayer, Hamard (ES Segré), , Morillon (SO Cholet 2)

3 buts :  Bossard, Limousin (FC Montaigu), N’Koué Koloto (Les Sables TVEC), Besnard, Rousseau, Diallo +1 (ES Segré)Sylla, Poingt, Seydi, Kouyaté +2  (Ol. Saumur), Tenaud, Letapissier (Le Poiré sur Vie VF), Kleiber (FC Rezé), Gaigeard, Hamon (Volt. Châteaubriant 2), Omodéi (Orvault SF), Lescaille, Billaud+1 (Vendée Fontenay Foot 2) Férand +1 (Le Poiré sur Vie VF), Youlou +1 (SO Cholet 2),

2 buts : Geoffrit (La Roche VF), Baldé, Bani, N’Goadmy, Benoit (SC Beaucouzé), Masuemi, Tual, Launay (Saint-Nazaire AF), Itoua, Houssard (Olympique Saumur), Kahramanca, Berland (Vendée Fontenay Foot 2), Leye (Volt. Châteaubriant 2), Dubillot, Bossé, Lema, Dabin +1 (SO Cholet 2), Pillaud (Les Sables TVEC), Blanchet (FC Challans), Vachet (Orvault SF), Boulet +1 (FC Rezé).

1 but : Abadie, Poisson, Faustin-Leybach, Negrit +1 (La Roche VF 2), Corbes, Hourdebaigt (Les Sables TVEC), Charif, Josue, Zeutsa, Burési, Pajot +1 (FC Challans), Rodriguez, Orveau, Artaillou, Bizolon, Balliau, Boutin +1 (Vendée Fontenay Foot 2), Berthet, Besnier (ES Segré), Yacouba, Brehin, Coutin, Camara, Mahé, Amghar (Saint Nazaire AF), Guilbaud, Bakir, Bertrand, Pointu, Sanchez, Djurickovic, Dabin +1, Martin (SO Cholet 2), Marien, Miath, Battais, BoucharebMandé, Pillier +1 (Ol. Saumur), Simon, Lasseux (SC Beaucouzé), Liaigre, Heyman (Le Poiré sur Vie), Davy, Fattahi, Alaoui, Houis, Cloarec, Moreaux +1 (Orvault SF), Dafniet, Nunge, Deschamps, Bioret, Jalma (Volt. Châteaubriant 2), Berger, M’Bongue, Barvaux, Nana Tonzi, Boulet +1 (FC Rezé), Simmonneau (FC Montaigu).